BioRegio-Coaching für nachhaltige Ernährung in Bayreuth

Das Sozialteam Maximilianshöhe in Bayreuth setzt sich aktiv für die Gesundheit und das Wohlbefinden der 78 Bewohnerinnen und Bewohner ein. Für unser Küchenteam ist eine Versorgung unserer Bewohner mit nachhaltigen und gesunden Lebensmitteln sehr wichtig. Der Bezug von bioregionalen Lebensmitteln ermöglicht nicht nur kurze Transportwege, sondern trägt auch zu einer positiven Ökobilanz bei. Der Verzicht auf Pestizide und die Berücksichtigung des Tierwohls sind weitere Aspekte, die bei der Auswahl dieser Lebensmittel eine entscheidende Rolle spielen. Dies alles sind Argumente, die unser Küchenteam unter der Leitung von Claude Peiffer überzeugt haben diesen Schritt zu gehen.

Matthias Seichter, der Einrichtungsleiter, betont die herausragende Kommunikation des AELF Bayreuth-Münchberg von Anfang an und würdigt das Angebot des BioRegio Coachings als keineswegs selbstverständlich.

Das AELF Bayreuth-Münchberg übernimmt die führende und koordinierende Rolle des Coachings und bringt wichtige Inputs zu den Themen Gesundheit und Kommunikation ein. Steffen Schelle, der Coach und Küchenchef vom Caritas Alten- und Pflegeheim St. Martin in Bayreuth, wurde im Spätsommer 2022 für seine herausragende Arbeit in Bezug auf regionale und saisonale Ernährung ausgezeichnet. Er bildet den Kern der Beratung zur Speiseplanung, wobei der Fokus auf nachhaltigen Entscheidungen liegt. Die Öko-Modellregionen Fränkische Schweiz und Fichtelgebirge unterstützen bei der Suche nach Bezugsquellen für bioregionale Lebensmittel.

Vielen Dank an das Team von BioRegio Coaching und an das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bayreuth-Münchberg. Wir haben hilfreiche Tipps von Ihnen erhalten und freuen uns jetzt auf die Umsetzung! 

Foto.jpg